Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Jangan buang airnya saat merebus jagung. Air rebusan jagung bisa diminum dan Menyajikan banyak manfaat. Apa saja?
Jagung dikenal sebagai makanan kaya nutrisi. Menurut Healthline, dalam 100 gram (g) jagung terdapat sekitar 96 kalori; 73 persen air; 3,4 g protein; 21 g karbohidrat; 4,5 g gula; 2,4 g serat; dan 1,5 g lemak.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tak cuma itu, jagung Bahkan kaya Berniat vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Ada potasium Sampai saat ini vitamin B3, B5, B6, dan B9.
Jagung Bahkan kaya Berniat senyawa antioksidan. Senyawa ini Membantu tubuh menangkal paparan radikal bebas yang jadi Dalang banyak penyakit.
Manfaat air rebusan jagung
Banyak orang percaya bahwa berbagai senyawa yang ada di atas bisa ikut larut ke dalam air saat jagung direbus. Dengan begitu, tak sedikit Bahkan orang meminum air rebusan jagung.
Merangkum berbagai sumber, berikut beberapa manfaat air rebusan jagung.
1. Menjaga tulang tetap sehat
Air rebusan jagung mengandung mineral seperti fosfor, magnesium, dan kalsium. Kesemuanya penting untuk menjaga kepadatan tulang.
Air rebusan jagung Bahkan mengandung vitamin K yang Membantu penyerapan kalsium demi Mengoptimalkan struktur tulang.
2. Menjaga kulit tetap sehat
Jagung mengandung senyawa antioksidan yang dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar ultraviolet (UV) berlebih.
3. Menjaga kesehatan jantung
|
Ilustrasi. Menjaga kesehatan jantung, salah satu manfaat air rebusan jagung. (istockphoto/Ivan-balvan)
|
Jagung kaya Berniat serat. Nutrisi satu ini dipercaya dapat Membantu menurunkan kolesterol, yang jadi salah satu faktor risiko utama penyakit jantung.
Kandungan asam folat pada air rebusan jagung Bahkan terbukti dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Asam folat bekerja dengan mengendalikan kadar homosistein yang bisa menyebabkan penyakit jantung.
Khasiat untuk menurunkan berat badan didapat dari kandungan serat yang tinggi pada jagung. Serat bisa mengurangi penyerapan kalori dan makanan.
Kandungan lutein dan zeaxanthin pada air rebusan jagung Bahkan bisa mengurangi penimbunan lemak pada tubuh.
6. Mencegah diabetes
Kandungan serat pada jagung Bahkan dapat Membantu kontrol gula darah. Serat bekerja dengan memperlambat penyerapan glukosa, Sampai saat ini mencegah lonjakan gula darah setelah makan.
7. Menjaga kesehatan mata
Manfaat kesehatan mata dari air rebusan jagung didapat dari senyawa lutein dan zeaxanthin yang ada di dalamnya. Keduanya dapat mencegah kerusakan mata akibat paparan sinar UV berlebih.
Cuci jagung Sampai saat ini Sungguh-sungguh bersih. Rebus jagung Sampai saat ini empuk dan mengeluarkan nutrisinya demi mendapatkan manfaat air rebusan jagung.
(asr)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA
