Alasan 4 Makanan Ini ‘Haram’ Dimakan Dengan Singkong Rebus, Ada Kopi

Daftar Isi



Jakarta, CNN Indonesia

Singkong rebus dikenal sebagai camilan sederhana yang mengenyangkan. Kandungan karbohidrat kompleks di dalamnya membuat makanan ini mampu memberi energi sekaligus rasa kenyang lebih lama.

Mengutip Healthline, dalam 100 gram singkong rebus terdapat sekitar 191 kalori. Sekitar 84 persen kalori tersebut berasal dari karbohidrat, sementara sisanya dari protein sekitar 1,5 gram dan lemak 3 gram.

Kandungan ini menjadikan singkong rebus sebagai sumber energi yang Mudah diserap tubuh. Berbeda dari, tingginya pati membuat singkong tidak Setiap Waktu cocok dikombinasikan dengan semua jenis makanan dan minuman.



ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Beberapa justru dapat memicu gangguan pencernaan Sampai saat ini menghambat penyerapan nutrisi.

Berikut daftar makanan dan minuman yang tidak dianjurkan dikonsumsi Pada saat yang sama dengan singkong rebus:

1. Makanan dan minuman asam

Makanan dan minuman asam seperti jeruk, tomat, dan cuka dapat bereaksi dengan pati resisten dalam singkong rebus. Bila dikonsumsi Pada saat yang sama, proses fermentasi di usus berlangsung lebih Mudah sehingga memicu gas berlebih.

Kondisi ini memicu kembung, perut penuh, Sampai saat ini rasa tidak nyaman setelah makan. Supaya bisa lebih Terbaik, makanan asam sebaiknya diberi jeda waktu setelah Anda makan singkong rebus.

2. Susu dan protein hewani

Banyak yang menganggap susu cocok diminum bersama singkong rebus, padahal kombinasi ini berpotensi Mengoptimalkan asam lambung.

Hal serupa Bahkan bisa terjadi saat singkong dikonsumsi bersama protein hewani seperti daging ayam, sapi, atau ikan. Kombinasi tinggi protein dan tinggi pati dapat membuat sistem pencernaan bekerja lebih keras sehingga memicu begah dan tidak nyaman.

3. Makanan dan minuman tinggi gula

Singkong rebus Sebelumnya mengandung karbohidrat tinggi yang Berencana diubah menjadi glukosa oleh tubuh. Karena itu, makanan manis seperti permen, kue, es krim, maupun minuman tinggi gula sebaiknya tidak dimakan Pada saat yang sama dengan singkong.

Menggabungkan keduanya dapat membuat kadar gula darah melonjak lebih Mudah dari biasanya dan Mengoptimalkan risiko gangguan pencernaan.

4. Kopi

Kopi sering dipilih sebagai teman camilan singkong rebus. Berbeda dari Anda Harus memperhatikan interaksi kandungannya.

“Polifenol dan kafein dalam kopi dapat menghambat penyerapan zat besi non-heme saat dikonsumsi bersama makanan yang kaya zat besi,” kata dosen Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Ekologi Manusia IPB, Reisi Nurdiani, dikutip dari laman IPB.

Terlebih lagi, kopi merangsang produksi asam lambung. Bila dikombinasikan dengan singkong yang tinggi serat dan pati, efeknya dapat memicu kembung, begah, dan rasa tidak nyaman.

Untuk menghindari risiko tersebut, sebaiknya konsumsi kopi 30-60 menit setelah makan singkong rebus.

(tis/tis)


Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA