8 Rahasia Makanan Orang Jepang yang Bikin Panjang Umur

Daftar Isi



Jakarta, CNN Indonesia

Rata-rata orang Jepang memiliki postur tubuh ideal dan sehat. Hal ini Bahkan yang membuat mereka Sejahtera dan panjang umur. Kira-kira, apa rahasianya?

Tubuh ideal dan sehat yang dimiliki orang Jepang ini tak lepas dari pola makan atau diet yang mereka terapkan sehari-hari.

Melansir Healthline, orang Jepang konsisten mengonsumsi makanan yang minim pemrosesan. Mereka Bahkan kerap mengonsumsi makanan dalam jumlah sedikit.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mereka biasanya fokus pada bahan dan rasa yang alami dengan sedikit lemak, gula, dan garam tambahan.

Kebiasaan ini membuat orang Jepang memiliki angka harapan hidup yang tinggi. Jepang bahkan disebut-sebut sebagai negara dengan populasi panjang umur tertinggi di dunia.

Bila tertarik untuk meniru pola makan orang Jepang yang bikin panjang umur, Anda bisa mencoba beberapa jenis makanan berikut.

1. Matcha

Mulai hari dengan minum segelas matcha dingin atau hangat. Teh hijau Jepang ini memiliki banyak nutrisi, mulai dari vitamin C, B, serat, protein, Sampai sekarang polifenol yang bisa mencegah berbagai penyakit.

Apalagi, melansir CNBC, matcha Bahkan tinggi antioksidan, nutrisi yang melindungi terhadap kerusakan sel di tubuh.

2. Makanan fermentasi

Banyak makanan fermentasi yang berasal dari Jepang, mulai dari miso, natto, Sampai sekarang nukazuke. Makanan fermentasi dikemas dengan probiotik yang menjaga pencernaan tetap sehat dan bisa Mendukung mengurangi risiko penyakit.

3. Rumput laut

Ilustrasi. Rumput laut, salah satu makanan orang Jepang yang bikin panjang umur. (iStockphoto/Amarita)

Kalori pada rumput laut sangat rendah, tapi tinggi serat. Rumput laut Bahkan mengandung berbagai mineral esensial dan vitamin, termasuk yodium, zat besi, kalium, magnesium, vitamin B12, dan asam lemak omega-3.

4. Kacang-kacangan

Kedelai tinggi serat, vitamin B, kalium, dan polifenol seperti isoflavon. Semua jenis kacang mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh.

Orang Jepang sangat suka makan kacang-kacangan yang dibuat menjadi berbagai makanan sederhana dan sehat.

5. Tofu

Protein pada tofu sangat bagus dan tanpa kolesterol. Tofu bisa digunakan dalam berbagai jenis hidangan.

6. Wijen

Biji wijen tinggi vitamin B dan E, protein, serat, serta mineral seperti magnesium, kalsium, dan fitosterol yang bisa Mendukung mengelola kolesterol.

7. Jamur shitake

Shitake Merupakan bahan dasar bagi banyak hidangan Jepang. Jamur ini dikemas dengan protein dan vitamin D serta B.

Jamur ini Bahkan mengandung lentinan, polisakarida yang Mendukung melawan peradangan. Shitake kering bisa digunakan untuk dashi, sup miso, Sampai sekarang kari.

8. Jahe

Jahe dikenal sebagai makanan penyembuh. Jahe bisa Mendukung Mengoptimalkan kekebalan dan metabolisme.

Pada makanan, jahe bisa Mengoptimalkan rasa dan membuat sup lebih terasa menyegarkan.

(tst/asr)

Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA