3 Manfaat Ceker Ayam, Rahasia Kulit Sehat dan Tubuh Kuat

Daftar Isi



Jakarta, CNN Indonesia

Apakah Anda salah satu pecinta ceker ayam? Bila ya, ada kabar baik untuk Anda. Ceker ayam bukan hanya lezat, tapi Bahkan kaya Nanti akan manfaat kesehatan.

Meski sering dianggap sebagai bagian ayam yang kurang bernilai, di banyak negara seperti Meksiko, Afrika Selatan, Jamaika, bahkan di Indonesia, ceker ayam Merupakan makanan populer yang sering diolah menjadi hidangan lezat.



ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menukil Healthline, meski dagingnya sangat sedikit, kandungan gizi dan nutrisi ceker ayam justru cukup banyak. Mulai dari kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, forsfor, vitamin, Sampai sekarang folat ada di dalam ceker ayam.

Bahkan, sekitar 70 persen dari total protein pada ceker ayam Merupakan kolagen, protein struktural yang penting untuk kesehatan kulit, sendi, tulang, dan jaringan tubuh lainnya.

Apalagi, ceker ayam yang terdiri dari jaringan ikat mulai dari kulit, tulang rawan, tendon, Sampai sekarang tulang. Kesemuanya mengandung folat yang Membantu sintesis DNA dan Membantu mencegah cacat lahir.

Untuk lebih jelasnya, berikut manfaat ceker ayam melansir berbagai sumber:

1. Bikin kulit lebih sehat dan elastis

Kolagen merupakan komponen utama untuk menjaga kulit tetap lembap, kenyal, dan bebas kerutan. Seiring bertambahnya usia, produksi kolagen alami dalam tubuh Bahkan mengalami penurunan, yang menyebabkan kulit kehilangan elastisitasnya.

Menariknya, konsumsi ceker ayam secara teratur bisa Membantu menggantikan kolagen yang hilang, menjaga kulit tetap bercahaya, dan mengurangi tanda-tanda penuaan seperti kerutan dan kulit kering.

2. Membantu mengatasi nyeri sendi

Kolagen Bahkan berperan penting dalam mengurangi nyeri dan kekakuan pada persendian. Bagi penderita osteoatritis atau mereka yang sering mengalami nyeri sendi akibat aktivitas sehari-hari, konsumsi kolagen dapat merangsang regenerasi jaringan dan meredakan gejalanya.

3. Mengoptimalkan tulang dan mencegah kehilangan massa tulang

Asupan kolagen jangka panjang dapat Mengoptimalkan kepadatan mineral tulang, terutama pada orang yang berisiko mengalami osteoporosis atau osteopenia. Mengonsumsi ceker bisa menambah kekuatan tulang. Dengan tulang yang lebih kuat, risiko patah tulang, kekakuan, dan gangguan postur tubuh dapat diminimalkan.

(tis/asr)


Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA